冷凍卵で♪半熟卵入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
ご自宅のハンバーグのレシピに冷凍卵とチーズを入れれば出来る、意外と簡単レシピです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

●卵(つなぎ用、冷凍卵とは別です)
1個
●合挽き肉
400g
●玉ねぎ
1個
●パン粉
15g
●牛乳
30g
●塩
小さじ1弱
●胡椒
適量
●ナツメグ
少々(瓶2ふりくらい)
冷凍卵
2個
とろけるチーズ
大さじ4くらい
お酒
大さじ1
○ケチャップ
大さじ2
○ウスターソース
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    適当な袋に卵を入れて、冷凍庫で半日以上冷凍しておきます。
  2. 2
    冷凍卵の殻を剥いておきます。(ぬるま湯に浸けると簡単に殻は剥けます)1時間くらい放置すると白身が透明になってきて溶けます(お好みの溶け具合まで放置)
  3. 3
    パン粉を牛乳に浸しておきます。(柔らかいハンバーグを作りたい方はこの分量を多くすると出来ます)
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにします。
  5. 5
    3のボールに●の材料と2の溶けた白身部分を入れて、良くこねます。
  6. 6
    5の生地で2の黄身(白身が結構ついていてOK)とチーズを包んで成形します。
  7. 7
    熱したフライパンに油をひいて、中火で2分焼いて焼き目を付けたら、ひっくり返して、お酒を入れて蓋をし、更に4分程焼いて火を通します。
  8. 8
    ハンバーグを皿に移したら、○をフライパンに入れてフライパンにくっついた肉汁をこそげとるように炒めソースを作り、ハンバーグにかけたら完成です。

おいしくなるコツ

・ハンバーグの種はお好みのレシピでいいと思います。 ・黄身を入れるため、ハンバーグに大きさが必要です。白身付きも美味しいので、ちょっと付けていますが、白身の大きさに従って、回りのお肉も必要になるのでご注意ください。

きっかけ

冷凍卵が流行っていて、いろいろ適当に作っているのですが、これは特に我が家で好評でしたので。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ半熟卵合い挽き肉
関連キーワード
話題 冷凍卵 1手間でごちそう 自家製ハンバーグ
料理名
冷凍卵で、とろける黄身のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/04 15:59
ほぼ完熟になってしまいましたが(笑) 美味しかったです!
chibi-lion
2016/03/21 14:38
美味しそうだったので作りました♪全卵を包みたかったのでチーズはなしで。ちょうどいい火の通り具合でとろとろもちもちでした♪期待通り美味しかったです~
chob1129
chob1129さん、つくレポありがとうございます!!美味しそうに出来ていますね(^^)作ってくださって感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする