シーザーサラダ風★キノコの温サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ベビーリーフ 1/2袋
- マヨネーズ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- しめじ 1/2パック
- 舞茸 1/2パック
- ベーコン 2枚
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- *バルサミコ酢 大さじ1
- *めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- *レモン果汁 小さじ1
- *はちみつ 小さじ1
- 卵 1個
- 酢 大さじ1.5
- 粗挽き黒胡椒 少々
- パルメザンチーズ 大さじ1
作り方
- 1 器に洗ったベビーリーフをしき、マヨネーズを筋状になるようにかける。
-
2
ベーコンは1cm幅に切る。
しめじと舞茸は、いしづきをとり、一口大に割りほぐしておく。 - 3 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で炒め、にんにくの香りがたってきたらベーコンを加える。
- 4 ベーコンに火が通ってきたら、しめじと舞茸も入れて炒める。
- 5 *の調味料をよく混ぜておく。
- 6 しめじ・舞茸に火が通ったら、*の調味料を入れて炒め合わせて、火を止める。
- 7 ベビーリーフの上に、しめじ・舞茸を乗せる。フライパンに残った調味料もドレッシングとして全部回しかける。
-
8
小鍋に沸かしたお湯に、酢を入れてから、卵をそっと割り入れてポーチドエッグを作る。
白身がふわふわとしてきたら完成。 -
9
ポーチドエッグをサラダの中央にのせ、粗挽き黒胡椒とパルメザンチーズをふって完成♪
食べるときに卵を崩して全体を混ぜてね。
きっかけ
ワインバーで食べたキノコのシーザーサラダの再現に挑戦してみました!
おいしくなるコツ
ポーチドエッグは最後に作って、加熱しすぎないように注意してください。 キノコはお好みで、エリンギやマッシュルームなどでもOK。
- レシピID:1800011212
- 公開日:2015/04/06
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ashiyajin2021/01/24 10:41バルサミコ酢でさっぱり美味しくいただけました。ありがとうございましたm(__)m