10分で豆腐ステーキ★バルサミコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- オリーブオイル 大さじ1
- *めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- *バルサミコ酢 大さじ1
- *はちみつ 小さじ1
- *レモン果汁 小さじ1
- *長ネギ(小口切り) 10cm分くらい
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで3分ほど加熱して水切りする。
厚みを半分にしてから2等分、4枚にする。 - 2 *の調味料を混ぜておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて温まってきたら、豆腐を入れて中火で焼く。
-
4
表面が焼き色がつくまでは、フライパンを揺すったり、豆腐に触ったりしないように。
焼き色がついたら裏面も同様に焼く。 - 5 両面が焼けたら、*の調味料を入れて、豆腐にソースがなじむように時々裏返しながら、少しとろみがつくくらいまで加熱して完成♪
きっかけ
いつもの豆腐ステーキを、バルサミコ酢で洋風にアレンジ♪ ワインのおつまみにピッタリになりました!
おいしくなるコツ
しゃきしゃきした長ネギがお好みなら、調味料に混ぜずに、もりつけのときにトッピングして、上からバルサミコソースをかけてもおいしいです♪ 絹ごし豆腐、木綿豆腐どちらでもお好みでOKでが、絹ごし豆腐は裏返すときに崩れやすいので注意です★
- レシピID:1800011203
- 公開日:2015/04/05
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なお96052015/04/26 10:13酸味と甘味のバランスがいいですね。
とてもおいしかったです。
メインディッシュにもよし、あと一品欲しいときにも!