鶏ささみときゅうりのわさび醤油和え★めんつゆで減塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
鶏ささみときゅうりのさっぱりした和え物。わさびのおかげで、オトナの箸休めになります。鶏ささみはレンジでチンしてほぐすだけですが、しっとりとした仕上りです♪
みんながつくった数 23

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
塩・胡椒
少々
大さじ2
きゅうり
1/2本
小さじ1/2
*めんつゆ(2倍希釈)
大さじ1.5
*水
大さじ1.5
*わさび
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    鶏ささみに、塩・胡椒で下味をつけて、酒をふりかけて、ふんわりラップをして、電子レンジ500wで3~4分加熱する。
  2. 2
    鶏ささみを手でほぐして、加熱したお皿のまま冷ます。
  3. 3
    きゅうりを千切りにし、塩をふり、5分程おく。
    しんなりとしたら、軽く水気を絞る
  4. 4
    ボールに*の調味料を入れて混ぜ合わせ、ほぐした鶏ささみ、きゅうりを加えて和えれば完成♪

おいしくなるコツ

鶏ささみを加熱終了後にお皿に残っている酒は、冷ましている間にほぐした鶏ささみが吸ってしっとり仕上ります。 わさびの量はお好みで調整しながら増やしてください。 めんつゆは、麺のつけ汁の濃さを目安に希釈してください。

きっかけ

あっさりとした鶏ささみの和え物を、わさび醤油でキリリとしたオトナの箸休めになるようにしてみました。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
ささみきゅうり
関連キーワード
めんつゆ 鶏ささみ わさび 簡単
料理名
鶏ささみときゅうりのわさび醤油和え★めんつゆで減塩

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 10 件)

2021/09/06 19:33
後一品に作りました。
いかにも
あと一品のお役にたてましたでしょうか??つくレポに感謝です★
2020/11/15 14:55
あまり辛いのは得意では無いので、わさびは控えめで。ほんのり効かせる程度でしたが、とても美味しく頂きました!
みー21
ほんのりワサビをきかせるだけでもピリリと味が決まりますよね。つくレポに感謝です★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする