高野豆腐とキャベツの生姜醤油炒め レシピ・作り方

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yunachi
生姜醤油でごはんがすすむ、ボリューム満点のおかずです★刻み生姜はたっぷり入れてくださいね!

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
高野豆腐
3枚
*刻み生姜
大さじ1
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*はちみつ(砂糖でもOK)
小さじ1
◎水
100cc
◎中華スープの素
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐はたっぷりの水で戻し、水気を絞る。厚みを半分にしたものを2×3枚に切る。
  2. 2
    キャベツは2~3cm角のザク切りにする。
  3. 3
    *の調味料を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに、◎(水と中華スープの素)を入れ、中火にかける。ざっとひと混ぜしたら、高野豆腐を入れる。
  5. 5
    水分がなくなり、パチパチと音がするようになったら、サラダ油を入れて、焼き目をつけるように全体に広げて炒める。
  6. 6
    高野豆腐の表面に焼き目がついてきたら、キャベツも入れて、さらに炒める。
  7. 7
    キャベツがしんなりしてきたら、*の調味料を回し入れ、全体に混ぜ合わせたら完成♪
  8. 8
    刻み生姜は、ハウス食品の粗切り生しょうがを使いました。

おいしくなるコツ

高野豆腐を中華スープで炒め煮にして、水分を飛ばしてから焼き目をつけます。 カリっとした焦げ目はつきませんが、表面がカリッとした感じになればOKです。

きっかけ

粗切り生しょうがを使って、生姜醤油味のおかずを作りたかったので。

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
高野豆腐生姜(新生姜)キャベツ
関連キーワード
かんたん 生姜 時短 節約
料理名
高野豆腐とキャベツの生姜醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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