アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単一品料理
旬の小松菜で、美味しく栄養たっぷり!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

小松菜
3束
油揚げ
1枚
だし汁
900~1000cc
麦みそ
大匙4~5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は、よく洗い根元を切った後、4㎝くらいの長さに切る。
  2. 2
    油揚げは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    だし汁を沸騰させ、小松菜と油揚げを入れ、再び煮立ったらアクをとり、火を止め、みそをといて入れる。

おいしくなるコツ

小松菜を別茹でせずに、そのまま入れることで、栄養がまるごととれます。 キレイに灰汁をとってくださいね。

きっかけ

旬の小松菜の料理を作ろうと思いました。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

簡単一品料理 旬の食材にはパワーがあります!一品一品、丁寧に作っていくと、食材と作り手のダブルパワーという相乗効果で、とってもとっても美味しくなりますよ。 こちらでは、そんな簡単だけれども、丁寧でパワー溢れるお料理を紹介します。 忘れないでください。お料理で一番大切なのは「愛」。作り手本人が一番パワーをもらっているんですよ☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/14 00:17
写真がぼやけて酢もません!油揚げからいいだしがでて美味しく頂きました♪
hottyoi
つくったよレポート有難うございます。油揚げおいしいですよね!ぜひ、また作ってください^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする