材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 酒
- 100cc
- しょう油
- 100cc
- 砂糖
- 大2
- 酢
- 60cc
- はちみつ
- 80cc
- 生姜(摩り下ろす)
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉を用意します。
-
- 2
-
- 包丁で開きます。
-
- 3
-
- 丸めて、タコ糸で結びます。
-
- 4
-
- フライパンで焼き色をつけます。
-
- 5
-
- 酒を加えます。
-
- 6
-
- しょう油を加えます。
-
- 7
-
- 砂糖を加えます。
-
- 8
-
- 酢を加えます。
-
- 9
-
- 蜂蜜を加えます。
摩り下ろした生姜を加えます。
-
- 10
-
- 焼き面をずらしながら、弱火で40分煮詰めていきます。
-
- 11
-
- あら熱をとり、ビニール袋に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で寝かせます。
-
- 12
-
- タコ糸を取り除き、切り分け、皿にも盛り付け、煮汁を回しかけます。
-
- 13
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
田舎から、庭で採れたはちみつを送ってきたので、そのはちみつを使い、チャーシューを煮てみました。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏むね肉
- 料理名
-
はちみつ鶏チャーシュー