作り方
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- 1
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- 余って残ってしまった生のヒモ部分です
ザルに用意します
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- 2
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- 塩をふりかけ、手でしっかりと洗います
ザルに押し付ける感じでこすると汚れが落ちやすいです
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- 3
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- 2~3分程度、力強くザルに押し当てるようにかき混ぜると汚れが浮き出て泡立ちます
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- 4
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- 3を水でしっかり洗い流します
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- 5
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- ヒモを綺麗に並べて細かく1cmくらい、細かく刻みます
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- 6
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- 刻んだものをフリーザーバックに入れ、薄くのばして冷凍庫で保管します
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- 7
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- 冷凍し、パキッと折ってもんじゃ、鍋、トマトソース、餃子、シュウマイ、等々
出汁とコリコリ感が味わえるので色々な料理に入れて火を通して使って下さい
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- 8
- 冷凍したら約一か月以内に使い切る様にして下さい
きっかけ
ヒモが余るといつも干していたのですがもう少し手軽に好きな量を好きな分だけ使えるようにしてみました
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