トースターで簡単★牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分人分)
作り方
- 1 ボールに水と塩を入れて塩水を作り、牡蠣を入れて、やさしくくるくると混ぜるようにして牡蠣を洗う。
- 2 流水で水が濁らなくなるまで、牡蠣をすすぎ、ザルにあげて水を切り、キッチンペーパーを水気をふく。
- 3 耐熱皿に、ニンニクのみじん切り、半分に切り種をとった鷹の爪、塩、オリーブオイルの深さ1cmほど入れて全体をざっと混ぜる。
- 4 【3】の耐熱皿に、牡蠣を並べ、フェンネルを振る。牡蠣がヒタヒタになるくらいまで、オリーブオイルを足し、粗挽き黒胡椒を振る。
- 5 アルミホイルで全体を覆い、トースターで1000wで10分~15分加熱して完成♪
きっかけ
トースターで作るアヒージョシリーズ、牡蠣のオイル煮よりもかんたんにできるかな?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
生食用の牡蠣を使うので、加熱しすぎず、プリプリ&熱々を食べるのがおいしいです♪ オリーブオイルの量は、耐熱皿の大きさにより変わりますが、牡蠣がヒタヒタになるくらいが目安。 塩の量もお好みで調整してください。
- レシピID:1800010534
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- カテゴリ
- アヒージョ牡蠣ガーリック・にんにく
- 料理名
- トースターで★牡蠣のアヒージョ
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つきころ2020/04/20 15:43スキットルでやりました!
簡単で美味しいです