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トースターで簡単★牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分人分

  • 牡蠣(生食用)

    1パック

  • 塩(牡蠣の下処理用)

    小さじ2

  • 鷹の爪

    2本

  • ニンニク

    1かけ

  • 小さじ1/2

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    100cc~耐熱皿の大きさによる

  • (あれば)フェンネル

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トースターで簡単★牡蠣のアヒージョ
  • 300円前後

冬のお楽しみ、牡蠣のアヒージョ♪トースターにおまかせで簡単です♪牡蠣を洗う→ニンニク・鷹の爪・塩・オリーブオイルと一緒に加熱するだけ!

作り方

  • 1

    ボールに水と塩を入れて塩水を作り、牡蠣を入れて、やさしくくるくると混ぜるようにして牡蠣を洗う。

  • 2

    流水で水が濁らなくなるまで、牡蠣をすすぎ、ザルにあげて水を切り、キッチンペーパーを水気をふく。

  • 3

    耐熱皿に、ニンニクのみじん切り、半分に切り種をとった鷹の爪、塩、オリーブオイルの深さ1cmほど入れて全体をざっと混ぜる。

  • 4

    【3】の耐熱皿に、牡蠣を並べ、フェンネルを振る。牡蠣がヒタヒタになるくらいまで、オリーブオイルを足し、粗挽き黒胡椒を振る。

  • 5

    アルミホイルで全体を覆い、トースターで1000wで10分~15分加熱して完成♪

きっかけ

トースターで作るアヒージョシリーズ、牡蠣のオイル煮よりもかんたんにできるかな?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

生食用の牡蠣を使うので、加熱しすぎず、プリプリ&熱々を食べるのがおいしいです♪
オリーブオイルの量は、耐熱皿の大きさにより変わりますが、牡蠣がヒタヒタになるくらいが目安。
塩の量もお好みで調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牡蠣
食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > ガーリック・にんにく

レシピID: 1800010534

公開日:2014.12.24

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料理名
トースターで★牡蠣のアヒージョ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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