トースターで簡単★牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方

トースターで簡単★牡蠣のアヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
冬のお楽しみ、牡蠣のアヒージョ♪トースターにおまかせで簡単です♪牡蠣を洗う→ニンニク・鷹の爪・塩・オリーブオイルと一緒に加熱するだけ!

材料(2~4人分人分)

  • 牡蠣(生食用) 1パック
  • 塩(牡蠣の下処理用) 小さじ2
  • 鷹の爪 2本
  • ニンニク 1かけ
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • オリーブオイル 100cc~耐熱皿の大きさによる
  • (あれば)フェンネル 少々

作り方

  1. 1 ボールに水と塩を入れて塩水を作り、牡蠣を入れて、やさしくくるくると混ぜるようにして牡蠣を洗う。
  2. 2 流水で水が濁らなくなるまで、牡蠣をすすぎ、ザルにあげて水を切り、キッチンペーパーを水気をふく。
  3. 3 耐熱皿に、ニンニクのみじん切り、半分に切り種をとった鷹の爪、塩、オリーブオイルの深さ1cmほど入れて全体をざっと混ぜる。
  4. 4 【3】の耐熱皿に、牡蠣を並べ、フェンネルを振る。牡蠣がヒタヒタになるくらいまで、オリーブオイルを足し、粗挽き黒胡椒を振る。
  5. 5 アルミホイルで全体を覆い、トースターで1000wで10分~15分加熱して完成♪

きっかけ

トースターで作るアヒージョシリーズ、牡蠣のオイル煮よりもかんたんにできるかな?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

生食用の牡蠣を使うので、加熱しすぎず、プリプリ&熱々を食べるのがおいしいです♪ オリーブオイルの量は、耐熱皿の大きさにより変わりますが、牡蠣がヒタヒタになるくらいが目安。 塩の量もお好みで調整してください。

  • レシピID:1800010534
  • 公開日:2014/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョ牡蠣ガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 アヒージョ トースター 牡蠣
料理名
トースターで★牡蠣のアヒージョ
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つきころ
    つきころ
    2020/04/20 15:43
    トースターで簡単★牡蠣のアヒージョ
    スキットルでやりました!
    簡単で美味しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る