しめじとエリンギのバルサミコ酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- *醤油
- 大さじ1/2
- *バルサミコ酢
- 大さじ1/2
- *はちみつ
- 小さじ1/2
- レモン果汁
- 小さじ1/2~1
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しめじはいしづきを取り割りほぐす。
エリンギは長さ2~3cmの縦4~6ツ割にする。
*の調味料は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でしめじ・エリンギを炒める。
-
- 3
-
- しめじ・エリンギに火が通ったら、*の調味料を入れ、全体になじんだら、レモン果汁と粗挽き黒胡椒を加えてひと混ぜして完成♪
おいしくなるコツ
オリーブオイルと粗挽き黒胡椒はたっぷりめにするとおいしいです。
レモン果汁はお好みで、調整してください。
しょうゆ(大さじ1/2)の代わりに、めんつゆ2倍濃縮(大さじ1)でもOKです。
きっかけ
バルサミコ酢の消費に♪