出し昆布と芋つるの佃煮 レシピ・作り方

出し昆布と芋つるの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
macman3737
macman3737
出しに使った昆布は、佃煮に!!
芋つるの皮をむかなくても、佃煮なら食べれます。

材料(2、3人分)

  • だし昆布 10センチ
  • 芋つる 1束
  • *出し汁 200cc
  • *醤油 大さじ3
  • *みりん 大さじ3
  • *酒 大さじ3

作り方

  1. 1 だし昆布は、3センチの細切りにし、芋つるも合わせて3センチくらいに切っておく。
  2. 2 鍋に*と①を入れ煮立て、煮立ったら落とし蓋をして、弱火で15分くらい煮詰める。

きっかけ

出汁をとったあとの昆布の使い道。

  • レシピID:1800010275
  • 公開日:2014/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
だし昆布 昆布 芋つる 佃煮
macman3737
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/10/12 23:29
    出し昆布と芋つるの佃煮
    家庭菜園の芋つるです。捨てるのは勿体無いからとこのレシピに。炊きたてごはんのお供にしたら美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る