めんつゆでだし不要★ホクホクかぼちゃ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
べちゃべちゃのカボチャの煮物からの卒業!だし要らず、めんつゆとごくごく少量の調味料で、ホクホクのかぼちゃの煮物が完成♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
*追いがつおつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
*水
60cc(大さじ4)
*みりん
小さじ1
*砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃはわたと種を取り、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に*の調味料を入れ、ざっとひと混ぜし、皮が下になるようにかぼちゃをすきまなく並べる。
  3. 3
    落し蓋+フタをして、中火で加熱、沸騰後は弱火で15分程度加熱。
  4. 4
    なべ底にうっすらと調味液が残る程度で火を止めてフタをしたまま、粗熱が取れるまで冷まして完成♪

おいしくなるコツ

かぼちゃの大きさにもよりますが、18cmの鍋でほぼジャストサイズだと思います。 皮を下にしてかほちゃが並べきれない場合は、向きを変えてもOKなので、なるべく全てのかぼちゃが鍋底と接するように、すきまなく並べてください。

きっかけ

ごくごく少量の調味料で蒸し煮することで、ホクホクに仕上がります。 少量の調味料なので、わざわざだしを取るのでめんどうで、めんつゆを使いました。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
関連キーワード
めんつゆ かぼちゃ ホクホク 簡単
料理名
めんつゆでだし不要★ホクホクかぼちゃ煮

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/11 19:53
yunachi さん こんばんは~♪ どうしてもかぼちゃ煮が食べたくてスーパーへGO~ゲット(笑)美味しいかぼちゃ煮にニンマリ♪ご馳走様でした(*^_^*)
アルプスの乙女
かぼちゃ煮がおいしい季節になりましたよね♪お口にあったようでよかったです! つくれぽ、ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする