めんつゆでだし不要★ホクホクかぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- *追いがつおつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- *水 60cc(大さじ4)
- *みりん 小さじ1
- *砂糖 小さじ2
作り方
- 1 かぼちゃはわたと種を取り、一口大に切る。
- 2 鍋に*の調味料を入れ、ざっとひと混ぜし、皮が下になるようにかぼちゃをすきまなく並べる。
- 3 落し蓋+フタをして、中火で加熱、沸騰後は弱火で15分程度加熱。
- 4 なべ底にうっすらと調味液が残る程度で火を止めてフタをしたまま、粗熱が取れるまで冷まして完成♪
きっかけ
ごくごく少量の調味料で蒸し煮することで、ホクホクに仕上がります。 少量の調味料なので、わざわざだしを取るのでめんどうで、めんつゆを使いました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの大きさにもよりますが、18cmの鍋でほぼジャストサイズだと思います。 皮を下にしてかほちゃが並べきれない場合は、向きを変えてもOKなので、なるべく全てのかぼちゃが鍋底と接するように、すきまなく並べてください。
- レシピID:1800010176
- 公開日:2014/10/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2014/11/11 19:53yunachi さん
こんばんは~♪
どうしてもかぼちゃ煮が食べたくてスーパーへGO~ゲット(笑)美味しいかぼちゃ煮にニンマリ♪ご馳走様でした(*^_^*)