ネギポン酢を絡めるだけ★豆腐のステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
レンチンして水切りした豆腐をさっと焼いて、ネギポン酢をかけるだけ!あと1品が欲しいときにおすすめです♪

材料(2人分)

豆腐
1丁
長ネギ(粗みじんに切る)
1/2本
ポン酢
大さじ3
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    粗みじんに切った長ネギをポン酢と混ぜておく。
  2. 2
    豆腐を半分に切り、キッチンペーパーでくるみ、電子レンジ500wで3分加熱する。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、豆腐の両面に焼き色をつけるように弱めの中火で焼く。
  4. 4
    豆腐の両面に焼き色がついたら、ネギポン酢を入れて、豆腐を数回ひっくり返して、全体をざっとからめたら完成。
  5. 5
    器に豆腐を入れ、上からネギポン酢をかけるようして盛り付けてください♪

おいしくなるコツ

ブリを焼いてポン酢をかけるだけでOKと知り、ブリの代わりに豆腐も同じように焼いてみました。

きっかけ

豆腐は片栗粉などをつけなくてOK。 表面に焼き目がつくまでは触らないようにしてください。 ネギは小口切り・薄切りなどお好みの切り方でもOKです。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキポン酢長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豆腐 ステーキ 簡単 おつまみ
料理名
ネギポン酢を絡めるだけ★豆腐のステーキ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする