グアンチャーレを使った目玉焼き レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
- 卵 2個
- グアンチャーレ 80g
- EXオリーブオイル、黒胡椒、水 少々
作り方
-
1
グアンチャーレを薄く切ります。
大きさはフライパンの大きさに合わせて、必要なら半分に切ってください。 - 2 フライパンを中火にかけて、温まったら薄くオリーブオイルをひいて、グアンチャーレを加え中火弱で炒めます。
- 3 グアンチャーレに軽く火が入ったら卵を落とし、白身が白っぽくなったらフライパンを傾けて白身の端っこに油(+グアンチャーレの脂)が集まるようにして白身の端っこをカリッと仕上げます。
- 4 白身の端っこが香ばしく焼けてきたら、フライパンを傾けてキッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
-
5
目玉焼きに当たらないように、フライパンの端の方にスプーン1杯分の水を加え、蓋をします。
(1分弱ぐらい) - 6 黄身がお好みの硬さになったところでお皿に盛って、香りのEXオリーブオイルをひとまわしして黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
イタリア風目玉焼きです。
おいしくなるコツ
グアンチャーレだけの塩分だけで充分美味しいので塩は使っていません。 トーストに乗せても美味しいと思います!
- レシピID:1800010054
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- 料理名
- グアンチャーレを使った目玉焼き
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