グアンチャーレを使った目玉焼き レシピ・作り方

グアンチャーレを使った目玉焼き
  • 約10分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
ベーコンエッグのベーコンをグアンチャーレにしてオリーブオイルをかけただけですが、グアンチャーレの脂と香りが、いつもの目玉焼きをグンと美味しくしてくれます。

材料(1人分)

  • 2個
  • グアンチャーレ 80g
  • EXオリーブオイル、黒胡椒、水 少々

作り方

  1. 1 グアンチャーレを薄く切ります。
    大きさはフライパンの大きさに合わせて、必要なら半分に切ってください。
  2. 2 フライパンを中火にかけて、温まったら薄くオリーブオイルをひいて、グアンチャーレを加え中火弱で炒めます。
  3. 3 グアンチャーレに軽く火が入ったら卵を落とし、白身が白っぽくなったらフライパンを傾けて白身の端っこに油(+グアンチャーレの脂)が集まるようにして白身の端っこをカリッと仕上げます。
  4. 4 白身の端っこが香ばしく焼けてきたら、フライパンを傾けてキッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
  5. 5 目玉焼きに当たらないように、フライパンの端の方にスプーン1杯分の水を加え、蓋をします。
    (1分弱ぐらい)
  6. 6 黄身がお好みの硬さになったところでお皿に盛って、香りのEXオリーブオイルをひとまわしして黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

イタリア風目玉焼きです。

おいしくなるコツ

グアンチャーレだけの塩分だけで充分美味しいので塩は使っていません。 トーストに乗せても美味しいと思います!

  • レシピID:1800010054
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼き朝食の献立(朝ごはん)ベーコンその他のイタリア料理男の簡単料理
関連キーワード
ベーコンエッグ パンチェッタ グアンチャーレ
料理名
グアンチャーレを使った目玉焼き
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る