スペイン風オムレツ★フライパンでカンタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもと玉ねぎは薄切りにし、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ500wで3分加熱。
-
2
直径18~20cmのフライパンに弱火にかけ、バターを溶かす。
バターが溶けたら、なるべく平らになるように、じゃがいもと玉ねぎを並べ入れる。 - 3 ボールで、卵を溶きほぐし、マヨネーズ、牛乳、ピザ用チーズ、塩・こしょう・オールスパイスを加え、混ぜ合わせ、フライパンに流し入れ、弱めの中火で3~5分ほど焼く。
- 4 裏面によい焼き色がついたら弱火にして、ふちから1~2cmがかたまるくらいまでさらに3分ほど焼く。
- 5 (ひっくり返せる程度に全体がかたまってきたら)フライパンにフタのようにお皿をかぶせ、オムレツをひっくり返してお皿に取り出し、焼き色がついた底面が上になるようにフライパンに戻す。
- 6 弱火にして、ふたをして5~7分ほど焼く。お皿に取り出し、粗熱が取れるくらいまで冷ましてから切ると切りやすいです。
きっかけ
じゃがいもと玉ねぎと卵の消費に。
おいしくなるコツ
小さめのフライパンで厚みを出して焼くのがおすすめ♪焼き時間は調整してね。 ひっくり返すのが苦手なら、早めにフタをして蒸し焼きにし、盛り付けるときにひっくり返して焼き目を上にしてもOK♪ 余熱でも火が通るので、少し柔らかめで火を止めてもOK!
- レシピID:1800009915
- 公開日:2014/08/18
関連情報
レポートを送る
13 件