ダッチオーブンdeビーフストロガノフ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 400g
- 薄力粉
- 1/4カップ
- 玉ねぎ
- 2個
- バター
- 40g
- 水
- 3カップ
- 固形コンソメ
- 2個
- ケチャップ
- 大6
- ブラックペッパー
- 少々
- ローリエ
- 2~3枚
- 生クリーム
- 1/2カップ
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 小1/3~
作り方
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- 1
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- 牛肉を食べやすい大きさに切り分けます。
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- 2
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- ビニール袋に牛肉を入れ、薄力粉をまぶします。
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- 3
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- 全体に薄力粉をいきわたらせます。
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- 4
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- 玉ねぎは薄切りにします。
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- 5
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- プレヒートしたダッチオーブンにバターを溶かします。
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- 6
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- 玉ねぎを加え炒めます。
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- 7
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- 牛肉を加え炒めます。
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- 8
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- 水を加えます。
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- 9
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- コンソメ、ケチャップを加えます。
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- 10
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- ブラックペッパー、ローリエを加えます。
蓋をして50分程煮込みます。
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- 11
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- ダッチオーブンの加圧効果を利用し、しっかり煮込みました。
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- 12
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- 生クリームを加えます。
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- 13
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- 仕上げにレモンを絞ります。
最後に塩で味を調えます。
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- 14
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- 出来上がり~♪
きっかけ
キャンプに行きお昼ご飯に作ってみました。
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