定番のツナとタマネギの冷製パスタをショートパスタで レシピ・作り方

定番のツナとタマネギの冷製パスタをショートパスタで
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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冷製パスタと言いますと細めのロングパスタをイメージされることが多いかと思いますが、僕は太めのロングパスタでもショートパスタでもソースや気分によって使っちゃいます

材料(1人分)

  • ペンネリガーテ 100g
  • ツナ缶 小1缶
  • ミニトマト 5個
  • タマネギ 1/4個
  • アンチョビフィレ 2切れ
  • オクラ 4本
  • EXオリーブオイル スプーン4杯
  • 白ワインビネガー スプーン1杯
  • レモンジュース スプーン1杯
  • 海塩(細粒)、海塩(粗粒)、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 オクラを塩茹でした後、氷水に取ってから縦半分にカットします。
    タマネギは薄くスライスし、ミニトマトを十字にカットします。
  2. 2 ボウルにオクラ、ツナ、ミニトマト、タマネギ、刻んだアンチョビフィレを入れ塩をしてよく混ぜます。

    白ワインビネガー、レモンジュース、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  3. 3 出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    お皿とフォークも一緒に冷凍庫で冷やしておきます。
  4. 4 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  5. 5 茹であがったパスタを冷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  6. 6 ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えてます。

    お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

あっさりしていながらもボリュームが欲しいときは、ぜひショートパスタで冷製パスタお試しくださいませ。

おいしくなるコツ

ショートパスタは茹でた後氷水で冷やすと締まりますので、ちょっとやわらかいかな、ぐらいまで茹でてください。

  • レシピID:1800009832
  • 公開日:2014/07/28
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カテゴリ
冷製パスタツナ缶玉ねぎ
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ツナ オクラ タマネギ 冷製パスタ
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