ブランデーで作るノンシュガー梅酒★1週間で完成~♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(350ml-人分)
- 青梅 350~400g程度
- ブランデー 350~400ml程度
作り方
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1
青梅は傷のあるものは除き、ヘタを取ってよく洗う。
ジップロックに入れて一晩冷凍する。 -
2
密閉できるガラス製の保存容器に青梅を入るだけ入れて、青梅が漬かるようにブランデーをギリギリまで注ぐ。
※今回は、500mlサイズの保存瓶を使いました -
3
3日ほどで飲めるようになりますが、1週間後くらいがオススメ。
青梅は10日ほどで取り出してください。 -
4
ジンジャーエール、キリンレモン、など甘みのある炭酸水で割って飲むのがオススメ!
ブランデー梅酒:炭酸水=1:3を目安に、濃さはお好みで調整してね。
もちろんロックや水割りもOK♪
きっかけ
一晩凍らせた青梅とブランデーを使えば、1週間で梅酒が完成すると聞いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
青梅を冷凍することで繊維が壊れ、エキスが出やすくなります。 保存瓶の大きさ、青梅の大きさによって、入る個数などは異なりますが、梅の風味を楽しみたい方は、保存瓶に入るだけ青梅を入れて、青梅が漬かるだけのブランデーを入れてください。
- レシピID:1800009745
- 公開日:2014/07/17
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高山和2016/06/29 22:15ブランデーの匂いから梅の匂いに。七日目の今日、炭酸水で割ってみました。確かに、甘くない。素材の味になっていた。レジピっ、感謝です。