幼児食☆大人も一緒にトマ茄子卵のひき肉丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 120g
- ナス
- 300g(3本)
- トマト
- 1個
- 卵
- 2個
- 和風だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- ごはん
- お茶碗3杯分
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子トマトは1cm角位に切る。
-
- 2
-
- フライパンに、オリーブオイルを入れ合挽き肉を弱めの中火で炒めます。我が家はIHなので3。
-
- 3
-
- ある程度ひき肉に火が通ったら、茄子をフライパンに投入。混ぜ合わせて蓋をして蒸し焼きに。時々焦げないように混ぜる。
-
- 4
-
- 茄子が柔らかくなってきたら、トマトを投入。和風だしの素、みりん、ケチャップを投入。また蓋をして蒸し焼き。
-
- 5
-
- クタクタになってきたら卵を溶き入れ、蓋をしてある程度固まってきたら、軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
ごはんにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げないように蒸し焼き。
きっかけ
1歳半の娘が食べやすくて大人も一緒に食べれる物をと考えてみました。
娘は喜んでもりもり食べてくれました。