モヤシのごまダレ和え★めんつゆ&お酢でさっぱり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
もやしだけで作れる簡単&さっぱりメニュー♪お酢とめんつゆをベースに、ゴマ油・すりゴマ・炒りゴマとゴマのトリプル使いで風味よく仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

もやし
1袋
すりごま
大さじ1/2
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
ゴマ油
大さじ1/2
炒りゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に洗ったもやしを入れ、もやしの半分が浸かるくらいの水を入れ、フタをして中火にかける。
    沸騰後2分ほどしたら、フタを取り、鍋の底から返してフタをして1分ほど茹でてから、ザルにあげる
  2. 2
    ボールに、すりごま、酢、めんつゆ、ゴマ油を入れて混ぜ合わせ、水気を切ったもやしを入れてよく混ぜ、15分ほど置いて味をなじませる。
  3. 3
    器に盛り付け、最後に炒りゴマを上からパラパラと回しかけて完成♪

おいしくなるコツ

もやしの水気はよく切る。 もやしが温かいうちにタレ漬ける。(冷めていく間に味がなじむので)

きっかけ

しょう油で作ったときにしょっぱく、酸味もキツク感じたので、めんつゆに変えてみたら、マイルドな酸味になり、おいしくなりました。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし めんつゆ ごま
料理名
モヤシのしょう油ごまダレ和え★お酢でさっぱり

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/19 22:10
簡単でおいしいですね
an8eni-p
さっぱり食べられますよね♪いつもつくレポ、ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする