現在地
野菜  > 

モヤシのごまダレ和え★めんつゆ&お酢でさっぱり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • もやし

    1袋

  • すりごま

    大さじ1/2

  • 大さじ2

  • めんつゆ

    大さじ2

  • ゴマ油

    大さじ1/2

  • 炒りゴマ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モヤシのごまダレ和え★めんつゆ&お酢でさっぱり
  • 100円以下

もやしだけで作れる簡単&さっぱりメニュー♪お酢とめんつゆをベースに、ゴマ油・すりゴマ・炒りゴマとゴマのトリプル使いで風味よく仕上げました。

作り方

  • 1

    鍋に洗ったもやしを入れ、もやしの半分が浸かるくらいの水を入れ、フタをして中火にかける。
    沸騰後2分ほどしたら、フタを取り、鍋の底から返してフタをして1分ほど茹でてから、ザルにあげる

  • 2

    ボールに、すりごま、酢、めんつゆ、ゴマ油を入れて混ぜ合わせ、水気を切ったもやしを入れてよく混ぜ、15分ほど置いて味をなじませる。

  • 3

    器に盛り付け、最後に炒りゴマを上からパラパラと回しかけて完成♪

きっかけ

しょう油で作ったときにしょっぱく、酸味もキツク感じたので、めんつゆに変えてみたら、マイルドな酸味になり、おいしくなりました。

おいしくなるコツ

もやしの水気はよく切る。
もやしが温かいうちにタレ漬ける。(冷めていく間に味がなじむので)

レシピID: 1800009539

公開日:2014.06.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.19

    簡単でおいしいですね

    さっぱり食べられますよね♪いつもつくレポ、ありがとうございます!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モヤシのしょう油ごまダレ和え★お酢でさっぱり
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
もやしめんつゆごま

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲モヤシのごまダレ和え★めんつゆ&お酢でさっぱりのページ上部へ