モヤシのごまダレ和え★めんつゆ&お酢でさっぱり レシピ・作り方

モヤシのごまダレ和え★めんつゆ&お酢でさっぱり
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
もやしだけで作れる簡単&さっぱりメニュー♪お酢とめんつゆをベースに、ゴマ油・すりゴマ・炒りゴマとゴマのトリプル使いで風味よく仕上げました。

材料(3~4人分)

  • もやし 1袋
  • すりごま 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 炒りゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に洗ったもやしを入れ、もやしの半分が浸かるくらいの水を入れ、フタをして中火にかける。
    沸騰後2分ほどしたら、フタを取り、鍋の底から返してフタをして1分ほど茹でてから、ザルにあげる
  2. 2 ボールに、すりごま、酢、めんつゆ、ゴマ油を入れて混ぜ合わせ、水気を切ったもやしを入れてよく混ぜ、15分ほど置いて味をなじませる。
  3. 3 器に盛り付け、最後に炒りゴマを上からパラパラと回しかけて完成♪

きっかけ

しょう油で作ったときにしょっぱく、酸味もキツク感じたので、めんつゆに変えてみたら、マイルドな酸味になり、おいしくなりました。

おいしくなるコツ

もやしの水気はよく切る。 もやしが温かいうちにタレ漬ける。(冷めていく間に味がなじむので)

  • レシピID:1800009539
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし めんつゆ ごま
料理名
モヤシのしょう油ごまダレ和え★お酢でさっぱり
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/10/19 22:10
    モヤシのごまダレ和え★めんつゆ&お酢でさっぱり
    簡単でおいしいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る