モヤシのごまダレ和え★めんつゆ&お酢でさっぱり レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋に洗ったもやしを入れ、もやしの半分が浸かるくらいの水を入れ、フタをして中火にかける。
沸騰後2分ほどしたら、フタを取り、鍋の底から返してフタをして1分ほど茹でてから、ザルにあげる - 2 ボールに、すりごま、酢、めんつゆ、ゴマ油を入れて混ぜ合わせ、水気を切ったもやしを入れてよく混ぜ、15分ほど置いて味をなじませる。
- 3 器に盛り付け、最後に炒りゴマを上からパラパラと回しかけて完成♪
きっかけ
しょう油で作ったときにしょっぱく、酸味もキツク感じたので、めんつゆに変えてみたら、マイルドな酸味になり、おいしくなりました。
おいしくなるコツ
もやしの水気はよく切る。 もやしが温かいうちにタレ漬ける。(冷めていく間に味がなじむので)
- レシピID:1800009539
- 公開日:2014/06/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/10/19 22:10簡単でおいしいですね