鍋に洗ったもやしを入れ、もやしの半分が浸かるくらいの水を入れ、フタをして中火にかける。
沸騰後2分ほどしたら、フタを取り、鍋の底から返してフタをして1分ほど茹でてから、ザルにあげる
ボールに、すりごま、酢、めんつゆ、ゴマ油を入れて混ぜ合わせ、水気を切ったもやしを入れてよく混ぜ、15分ほど置いて味をなじませる。
器に盛り付け、最後に炒りゴマを上からパラパラと回しかけて完成♪
しょう油で作ったときにしょっぱく、酸味もキツク感じたので、めんつゆに変えてみたら、マイルドな酸味になり、おいしくなりました。
もやしの水気はよく切る。
もやしが温かいうちにタレ漬ける。(冷めていく間に味がなじむので)
レシピID: 1800009539
公開日:2014.06.28
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.