簡単!参鶏湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macman3737
家にあるような食材で、圧力鍋がなくっても、美味しく出来ます!!

材料(6、7人分)

丸鶏
1羽
餅米
1合
黒豆 ID:1800009151
3分の1カップ
舞茸
3分の1株
人参
3分の1本
昆布
10センチ
にんにく
2片
生姜
1片
白葱(青い部分)
3分の1本
少々

作り方

  1. 1
    餅米を軽く洗い、水につけておく。
    舞茸は房にわけ、人参は1センチ角に切っておく。
  2. 2
    丸鶏はお腹をキッチンペーパーでふき、水を切った餅米、舞茸、黒豆、人参を入れ、くしで閉じておく。
  3. 3
    土鍋にみじん切りにしたにんにくと生姜、白葱、昆布と鶏、塩を入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかける。
  4. 4
    沸いたらあくを取り、弱火にし、1時間くらい、あくをたまに取りながら煮込む。

きっかけ

漢方の食材はなかなか手に入らないけど、参鶏湯が食べたくって。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
サムゲタン

このレシピを作ったユーザ

macman3737 最新のレシピはブログサイトに更新しています こちらも宜しくお願いします http://mina-recipe.site

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする