材料(6、7人分)
- 丸鶏
- 1羽
- 餅米
- 1合
- 黒豆 ID:1800009151
- 3分の1カップ
- 舞茸
- 3分の1株
- 人参
- 3分の1本
- 昆布
- 10センチ
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 1片
- 白葱(青い部分)
- 3分の1本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 餅米を軽く洗い、水につけておく。
舞茸は房にわけ、人参は1センチ角に切っておく。
-
- 2
- 丸鶏はお腹をキッチンペーパーでふき、水を切った餅米、舞茸、黒豆、人参を入れ、くしで閉じておく。
-
- 3
- 土鍋にみじん切りにしたにんにくと生姜、白葱、昆布と鶏、塩を入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかける。
-
- 4
- 沸いたらあくを取り、弱火にし、1時間くらい、あくをたまに取りながら煮込む。
きっかけ
漢方の食材はなかなか手に入らないけど、参鶏湯が食べたくって。
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