野菜ジュースのフルフルゼリー☆ヘルシー砂糖不使用 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- 野菜ジュース(果汁入りのものがオススメ) 300cc
- 粉寒天 小さじ1
- ヨーグルト 適量
- ドライフルーツやカットフルーツ 適量
作り方
- 1 小鍋に、野菜ジュースと粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、2分ほどゆっくりとかき回しながら加熱して、寒天をしっかりと溶かしてから火を止める。
- 2 粗熱が取れたら、容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
3
食べる直前に、ヨーグルトとドライフルーツやカットフルーツをのせて完成♪
甘みが足りないと感じたら、はちみつを少しプラスするのがオススメです。 - 4 大きな容器にまとめて作って、崩しながら、ゼリー→ヨーグルト→シリアルを重ねて盛り付けるのもオススメ♪
きっかけ
ヨーグルトのトッピングに使うジャムをヘルシーなもので代用したくて、野菜ジュースをゼリー状にしてみました。
おいしくなるコツ
粉寒天でふるふるに仕上げるには、標準の使い方の半量程度が目安。固まるか固まらないくらいを目指して! ヘルシーさを優先してジュースの甘みのみで仕上げているので、甘みが足りないと感じたら食べる時にはちみつやオリゴ糖などをプラスしてね。
- レシピID:1800009197
- 公開日:2014/05/25
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