材料(2人分)
- 豚コマ肉 or 薄切り肉
- 200g
- (豚肉の下味)お酒
- 大さじ1
- (豚肉の下味)塩
- 1つまみ
- (豚肉の下味)片栗粉
- 小さじ1
- 大根
- 8cmくらい
- シメジ
- 1/4パック
- ○味噌
- 大さじ1
- ○お酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は4cm位の長さで5mm厚くらいの拍子切りにします。しめじは石附をとってばらしておきます。豚肉は下味を揉みこんでおきます。
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- 2
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- ○の調味料を合わせておきます。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めます。
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- 4
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- 大根とシメジを加えて、3分くらい炒めます。
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- 5
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- 大根が半透明になってきたら2の合わせ調味料を回しいれて、全体にかき混ぜたら、紫蘇を千切りながら入れ、混ぜて完成です。
きっかけ
レストランで食べた味噌と紫蘇で炒めた、豚肉が美味しかったので大根を入れて試してみました。