蒸しささみと大根おろしの冷やしうどん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でうどん
- 4玉
- 大根
- 5cm程
- かいわれ大根
- 1/4パック
- レタス
- 4枚
- 鶏ささみ
- 3本
- ∟酒
- 小2
- **********
- 水
- 1ℓ
- 砂糖
- 大1と1/2
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 白だし
- 大1と1/2
- **********
- 紅生姜
- 大2
作り方
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- 1
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- レタス、大根、かいわれ大根を用意します。
-
- 2
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- レタスは水で洗い、食べやすい大きさにちぎります。
大根はおろします。
かいわれ大根は根を切り落とします。
-
- 3
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- 鶏のささみは包丁で開きます。
耐熱皿に並べ酒をふり、ふんわりラップをし、2分加熱します。
一旦取り出し、ひっくり返して、ふんわりラップをし更に1分加熱します。
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- 4
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- レンジから取り出し粗熱を取ります。
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- 5
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- 手で裂いていきます。
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- 6
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- 鍋に水を入れ、砂糖、しょう油、酒、みりん、白だしを加え煮立てます。
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- 7
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- 煮立ったら火を止めます。
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- 8
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- うどんを茹でます。
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- 9
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- 茹で上がったうどんを水で洗い、冷やします。
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- 10
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- 皿にレタスを敷き、うどんを盛り付けます。
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- 11
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- ⑤のささみをのせ、かいわれ大根を散らします。
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- 12
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- 大根おろしをのせます。
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- 13
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- 紅生姜をのせます。
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- 14
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- ⑦の汁を回しかけます。
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- 15
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- 出来上がり~♪
きっかけ
暑かったので、晩ご飯に冷やしうどんを作りました。
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