蒸しささみと大根おろしの冷やしうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
暑い日にはさっぱり冷やしうどん♪

材料(4人分)

茹でうどん
4玉
大根
5cm程
かいわれ大根
1/4パック
レタス
4枚
鶏ささみ
3本
∟酒
小2
**********
1ℓ
砂糖
大1と1/2
しょう油
大2
大1
みりん
大1
白だし
大1と1/2
**********
紅生姜
大2

作り方

  1. 1
    レタス、大根、かいわれ大根を用意します。
  2. 2
    レタスは水で洗い、食べやすい大きさにちぎります。
    大根はおろします。
    かいわれ大根は根を切り落とします。
  3. 3
    鶏のささみは包丁で開きます。
    耐熱皿に並べ酒をふり、ふんわりラップをし、2分加熱します。
    一旦取り出し、ひっくり返して、ふんわりラップをし更に1分加熱します。
  4. 4
    レンジから取り出し粗熱を取ります。
  5. 5
    手で裂いていきます。
  6. 6
    鍋に水を入れ、砂糖、しょう油、酒、みりん、白だしを加え煮立てます。
  7. 7
    煮立ったら火を止めます。
  8. 8
    うどんを茹でます。
  9. 9
    茹で上がったうどんを水で洗い、冷やします。
  10. 10
    皿にレタスを敷き、うどんを盛り付けます。
  11. 11
    ⑤のささみをのせ、かいわれ大根を散らします。
  12. 12
    大根おろしをのせます。
  13. 13
    紅生姜をのせます。
  14. 14
    ⑦の汁を回しかけます。
  15. 15
    出来上がり~♪

きっかけ

暑かったので、晩ご飯に冷やしうどんを作りました。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする