蒸しささみと大根おろしの冷やしうどん♪ レシピ・作り方

蒸しささみと大根おろしの冷やしうどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
暑い日にはさっぱり冷やしうどん♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レタス、大根、かいわれ大根を用意します。
  2. 2 レタスは水で洗い、食べやすい大きさにちぎります。
    大根はおろします。
    かいわれ大根は根を切り落とします。
  3. 3 鶏のささみは包丁で開きます。
    耐熱皿に並べ酒をふり、ふんわりラップをし、2分加熱します。
    一旦取り出し、ひっくり返して、ふんわりラップをし更に1分加熱します。
  4. 4 レンジから取り出し粗熱を取ります。
  5. 5 手で裂いていきます。
  6. 6 鍋に水を入れ、砂糖、しょう油、酒、みりん、白だしを加え煮立てます。
  7. 7 煮立ったら火を止めます。
  8. 8 うどんを茹でます。
  9. 9 茹で上がったうどんを水で洗い、冷やします。
  10. 10 皿にレタスを敷き、うどんを盛り付けます。
  11. 11 ⑤のささみをのせ、かいわれ大根を散らします。
  12. 12 大根おろしをのせます。
  13. 13 紅生姜をのせます。
  14. 14 ⑦の汁を回しかけます。
  15. 15 出来上がり~♪

きっかけ

暑かったので、晩ご飯に冷やしうどんを作りました。

  • レシピID:1800009107
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
料理名
冷やしうどん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る