材料(4人分)
- ふき(細め)
- 20本程
- ∟塩
- 小1/2
- **********
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大1
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- だしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 細めのふきを用意します。
-
- 2
-
- 筋を取り除きます。
-
- 3
-
- 塩もみをし、しばらくおきます。
-
- 4
-
- 4cm程の長さに切り分け、鍋に沸かしたお湯で10分ほどゆがきます。
-
- 5
-
- ゆがいたら、冷水にとります。
-
- 6
-
- 鍋にふきを入れ、水、砂糖、酢、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え火にかけます。
-
- 7
-
- 弱火~中火で煮詰めていきます。
煮汁が少なくなった火を止めます。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
山でやわらかい細いふきを採って来てもらったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません