余ったいわしの梅煮で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
いわしが安くてついつい作りすぎたときに♪

材料(4~5人分)

2合
いわしの梅煮
約180g
生姜
30g
大さじ1
ネギ(大葉、みょうが、海苔など薬味)
適量

作り方

  1. 1
    余った梅煮(今回は1尾半)の大きな骨を丁寧に取り除きます
    飲み込んで構わない状態にこの時点でして下さい
  2. 2
    米2合の上にいわしをのせ、水(分量外)を2合の線まで入れます
    それから酒、千切りにした生姜を入れ、普通にご飯を炊きます
  3. 3
    炊き上がりです
    丁寧にいわしをほぐして混ぜ込んでください
  4. 4
    好きな薬味などをのせて出来上がりです
    お茶漬けもおすすめです

きっかけ

翌日の梅煮があまりにも人気が無いので炊き込みにしました

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いわしの梅煮生姜(新生姜)
関連キーワード
いわしの梅煮 梅煮 リメイク 炊き込みご飯
料理名
いわしの梅煮の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする