材料(2合人分)
- 玄米
- 2合
- たけのこ
- 100グラム
- お揚げ
- 3分の1枚
- *白だし
- 小さじ2
- *薄口醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ2
- 昆布
- 5センチ
作り方
-
- 1
- 玄米は、7時間前くらいから水に浸しておく。
-
- 2
- お揚げは湯通しして、油抜きをして、1センチの短冊にしておく。
たけのこも、2センチ弱の短冊に切っておく。
-
- 3
- 土鍋玄米を入れ、*と水を合わせていつもの量入れ、昆布と②を入れ炊く。
きっかけ
玄米だけでも、たけのこごはんを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません