さっぱり食べられる♪焼さばwithトマトサルサ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
いつもの焼さばに飽きたら、さっぱりこんなメニューはいかがですか。

材料(2人分)

サバフィレ
2枚
胡椒
お好みで
小麦粉
小さじ2
トマト
2個
たまねぎ
1/2個
大葉
3枚
◎塩
小さじ1/2
◎タバスコ
5振り
◎米酢(好みでほかの酢でも)
大さじ1
◎レモン汁
1/2個分
◎胡椒
多めにお好みで

作り方

  1. 1
    トマトは1㎝の角切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。大葉は軸をとって千切りにします。
  2. 2
    ◎で和えて冷蔵庫で3時間以上冷やす&なじませます。
  3. 3
    サバは胡椒をして、小麦粉を茶こしで両面にまぶし、フライパンで両面こんがり焼きます。
    食べる直前に2のサルサソースをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

玉ねぎの香りや辛みが苦手な場合は10分くらい水にさらしてからペーパータオルなどで水分をよく切って使ってください。 我が家のフライパンはフッ素樹脂加工なので油いらないですが、そうでなければしいてください。

きっかけ

サバのトマト煮を作ろうと思ったんだけど、暑かったのでサルサ仕立てにしたら、まあ、なんて美味しいこと。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする