いかとブロッコリーの炒め物★お弁当にも使える! レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 200g
- ブロッコリー
- 1/2個
- しょうが
- 大さじ2
- 胡麻油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 《調味料》
- お醤油
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- お砂糖
- 小さじ1/2
- お塩
- 少々
作り方
-
- 1
- いかは裏表ともに薄皮をきれいに除く。
胴は1.5cm幅程度に帯状に切ってから、一口大に切り分ける。
下足はきゅうばんを包丁の背でそぎ落とし、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 1に下味をつける。お酒小さじ2、お塩少々で下味をつけ、10分間ほどおく。
その後たっぷりの熱湯で湯通して水気をきる。
-
- 3
- ブロッコリーは茎を落として小房に切り分け、堅めに塩茹でしてざるにあげ、水気をきる。
-
- 4
- 中華鍋に胡麻油小さじ2を熱し、弱火でみじん切りにしたしょうがを炒める。
-
- 5
- 強火にして、いかとブロッコリーを加えて炒める。調味料を回し入れ、からんで沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。完成!
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹で過ぎないこと!
きっかけ
前日に下準備をしておけば、翌日は帰宅が遅くなっても、おうちでちゃんとご飯が食べられます!ご飯がすすむおすすめメニューです♬
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
いかとブロッコリーの炒め物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません