いかとブロッコリーの炒め物★お弁当にも使える! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bja0210
ご飯がすすむ!おすすめメニュー。下茹でさえしておけばすぐ作れます。

材料(2人分)

いか
200g
ブロッコリー
1/2個
しょうが
大さじ2
胡麻油
小さじ2
水溶き片栗粉
適宜
《調味料》
お醤油
大さじ2
お酒
大さじ2
お砂糖
小さじ1/2
お塩
少々

作り方

  1. 1
    いかは裏表ともに薄皮をきれいに除く。
    胴は1.5cm幅程度に帯状に切ってから、一口大に切り分ける。
    下足はきゅうばんを包丁の背でそぎ落とし、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    1に下味をつける。お酒小さじ2、お塩少々で下味をつけ、10分間ほどおく。
    その後たっぷりの熱湯で湯通して水気をきる。
  3. 3
    ブロッコリーは茎を落として小房に切り分け、堅めに塩茹でしてざるにあげ、水気をきる。
  4. 4
    中華鍋に胡麻油小さじ2を熱し、弱火でみじん切りにしたしょうがを炒める。
  5. 5
    強火にして、いかとブロッコリーを加えて炒める。調味料を回し入れ、からんで沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。完成!

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹で過ぎないこと!

きっかけ

前日に下準備をしておけば、翌日は帰宅が遅くなっても、おうちでちゃんとご飯が食べられます!ご飯がすすむおすすめメニューです♬

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかとブロッコリーの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする