いかとブロッコリーの炒め物★お弁当にも使える! レシピ・作り方

いかとブロッコリーの炒め物★お弁当にも使える!
  • 約30分
bja0210
bja0210
ご飯がすすむ!おすすめメニュー。下茹でさえしておけばすぐ作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは裏表ともに薄皮をきれいに除く。
    胴は1.5cm幅程度に帯状に切ってから、一口大に切り分ける。
    下足はきゅうばんを包丁の背でそぎ落とし、食べやすい長さに切る。
  2. 2 1に下味をつける。お酒小さじ2、お塩少々で下味をつけ、10分間ほどおく。
    その後たっぷりの熱湯で湯通して水気をきる。
  3. 3 ブロッコリーは茎を落として小房に切り分け、堅めに塩茹でしてざるにあげ、水気をきる。
  4. 4 中華鍋に胡麻油小さじ2を熱し、弱火でみじん切りにしたしょうがを炒める。
  5. 5 強火にして、いかとブロッコリーを加えて炒める。調味料を回し入れ、からんで沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。完成!

きっかけ

前日に下準備をしておけば、翌日は帰宅が遅くなっても、おうちでちゃんとご飯が食べられます!ご飯がすすむおすすめメニューです♬

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹で過ぎないこと!

  • レシピID:1800008681
  • 公開日:2014/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかとブロッコリーの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る