いかとブロッコリーの炒め物★お弁当にも使える! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いかは裏表ともに薄皮をきれいに除く。
胴は1.5cm幅程度に帯状に切ってから、一口大に切り分ける。
下足はきゅうばんを包丁の背でそぎ落とし、食べやすい長さに切る。 -
2
1に下味をつける。お酒小さじ2、お塩少々で下味をつけ、10分間ほどおく。
その後たっぷりの熱湯で湯通して水気をきる。 - 3 ブロッコリーは茎を落として小房に切り分け、堅めに塩茹でしてざるにあげ、水気をきる。
- 4 中華鍋に胡麻油小さじ2を熱し、弱火でみじん切りにしたしょうがを炒める。
- 5 強火にして、いかとブロッコリーを加えて炒める。調味料を回し入れ、からんで沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。完成!
きっかけ
前日に下準備をしておけば、翌日は帰宅が遅くなっても、おうちでちゃんとご飯が食べられます!ご飯がすすむおすすめメニューです♬
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹で過ぎないこと!
- レシピID:1800008681
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかとブロッコリーの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません