材料(2人分)
- イワシ(開いたものを買うと楽です)
- 3尾
- (イワシ団子用)生姜のしぼり汁
- 小さじ1/2
- (イワシ団子用)長葱のみじん切り
- 3cmくらい
- 牛蒡
- 5cmくらい
- 大根
- 3cmくらい
- 長葱
- 5cmくらい
- 生姜
- 1かけ
- ○かつお出汁
- 600cc
- ○味噌
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- いわしは頭・内臓を取り、塩水で洗って水気をふきいたら開いて、骨・皮をとって叩きます。生姜のしぼり汁、長ネギのみじん切りと一緒にボールにいれて良く混ぜます。
-
- 2
-
- 牛蒡はささがきにし、大根は銀杏切、長ネギは小口切り、生姜は薄切りにします。
-
- 3
-
- カツオだしをわかして、イワシ団子を一口大にして入れ、2で切った野菜類を加えます。10分程煮込んで味噌をといたら完成です。
きっかけ
母が作ってくれたのを思い出しながら作りました。