イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
具だくさんで温まります(*^^*)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

イワシ(開いたものを買うと楽です)
3尾
(イワシ団子用)生姜のしぼり汁
小さじ1/2
(イワシ団子用)長葱のみじん切り
3cmくらい
牛蒡
5cmくらい
大根
3cmくらい
長葱
5cmくらい
生姜
1かけ
○かつお出汁
600cc
○味噌
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    いわしは頭・内臓を取り、塩水で洗って水気をふきいたら開いて、骨・皮をとって叩きます。生姜のしぼり汁、長ネギのみじん切りと一緒にボールにいれて良く混ぜます。
  2. 2
    牛蒡はささがきにし、大根は銀杏切、長ネギは小口切り、生姜は薄切りにします。
  3. 3
    カツオだしをわかして、イワシ団子を一口大にして入れ、2で切った野菜類を加えます。10分程煮込んで味噌をといたら完成です。

きっかけ

母が作ってくれたのを思い出しながら作りました。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ
関連キーワード
鰯のたたき 簡単 温まる 鰯の開き
料理名
鰯のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/04 22:19
美味しく頂きました!
もふもふちゃん
2016/10/03 21:56
冷蔵庫にあった油揚げも入れてみました。おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
sin7sin6694さん、つくレポありがとうございます!油揚を入れると良いお出汁が出て余計美味しくなりそうですね!素敵なつくレポ嬉しいです(^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする