スナップエンドウとイカの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
イカの皮も栄養って食べちゃいますが、気になる方は剥いでください☆

材料(2人分)

スナップエンドウ
1袋(12個)
(スナップエンドウ用)塩
1つまみ
(スナップエンドウ用)お酒
大さじ1
スルメイカ
2ハイ
ニンニクのみじん切り
1かけ
生姜のみじん切り
1かけ
○鶏がらスープの素
小さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○お酒
大さじ1
○醤油
小さじ1
塩・胡椒
適量
適量

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは筋を取ったら、耐熱容器に入れて塩とお酒を振ってラップをし、レンジ(600W)で1分温めます。
  2. 2
    イカは内臓と足、軟骨を抜いてきれいにゴシゴシと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、一口大に切ります。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、にんにくと生姜を入れて香りが出たらイカを加えて炒めます。
  4. 4
    イカに火が通ったらスナップエンドウを入れて軽く炒めたら、○の調味料を入れて全体に絡めて、塩・胡椒で味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

イカは生食用の新鮮なものならば、内臓は捨てずに一緒に炒めても美味しいです。 オイスターソースが無かったときはマヨネーズでやってみましたが、それでもイケてました♪

きっかけ

イカとスナップエンドウが安かったので中華風に炒めてみました♪

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
いか全般スナップえんどう
関連キーワード
烏賊 ビールにあう メインのおかず フライパン1つで出来る
料理名
イカとスナップエンドウの炒め物

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする