スナップエンドウとイカの中華風炒め レシピ・作り方

スナップエンドウとイカの中華風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
イカの皮も栄養って食べちゃいますが、気になる方は剥いでください☆

材料(2人分)

  • スナップエンドウ 1袋(12個)
  • (スナップエンドウ用)塩 1つまみ
  • (スナップエンドウ用)お酒 大さじ1
  • スルメイカ 2ハイ
  • ニンニクのみじん切り 1かけ
  • 生姜のみじん切り 1かけ
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • ○お酒 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 スナップエンドウは筋を取ったら、耐熱容器に入れて塩とお酒を振ってラップをし、レンジ(600W)で1分温めます。
  2. 2 イカは内臓と足、軟骨を抜いてきれいにゴシゴシと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、一口大に切ります。
  3. 3 フライパンに油を熱し、にんにくと生姜を入れて香りが出たらイカを加えて炒めます。
  4. 4 イカに火が通ったらスナップエンドウを入れて軽く炒めたら、○の調味料を入れて全体に絡めて、塩・胡椒で味を整えたら完成です。

きっかけ

イカとスナップエンドウが安かったので中華風に炒めてみました♪

おいしくなるコツ

イカは生食用の新鮮なものならば、内臓は捨てずに一緒に炒めても美味しいです。 オイスターソースが無かったときはマヨネーズでやってみましたが、それでもイケてました♪

  • レシピID:1800008390
  • 公開日:2014/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般スナップえんどう
関連キーワード
烏賊 ビールにあう メインのおかず フライパン1つで出来る
料理名
イカとスナップエンドウの炒め物
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る