豚肉団子とキャベツのピリ辛味噌炒め♪回鍋肉風? レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 肉団子のたね(以下の○印)
- ○豚ひき肉
- 250g
- ○玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- ○生姜チューブ(生姜のすりおろし)
- 8cmくらい
- ○卵
- 1個
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○お酒
- 大さじ1/2
- ○ごま油、醤油
- 小さじ1
- ○塩・胡椒
- 適量
- キャベツ
- 1/8個
- 人参
- 1/2個
- 玉葱
- 1/2個
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- ☆水
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ(にんにくのすりおろし)
- 4cm
- 油
- 適量
- 塩・黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ○の材料をボールに入れて、良く混ぜ、15個(大体ですよ)の肉団子にします。
-
- 2
-
- キャベツは一口大に、人参は薄めの短冊切り、玉葱は5mm厚くらいに切ります。
-
- 3
-
- ☆の合わせ調味料を混ぜておきます。
-
- 4
-
- フライパンを中火で熱し油をひいて、肉団子を並べて、焼きます。焼き目が付いたら、ひっくり返し、蓋をして2分くらい蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- 肉団子はいったん取り出し、フライパンの油をひきなおします。にんにくと豆板醤を炒め、香りが出てきたら玉ねぎ→人参→キャベツを順に加えます。
-
- 6
-
- 肉団子を戻しいれて、合わせ調味料を加えて、強火で手早く絡めます。塩・黒胡椒で味を調えて完成です。
きっかけ
回鍋肉が食べたいと言われたときに、冷凍庫にひき肉があったので試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません