材料(4人分)
- 白もつ
- 400g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 生姜
- 1片
- 水
- 5カップ
- 酒
- 1カップ
- しょう油
- 大2
- 味噌
- 大3
- だしの素
- 小1
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 白もつを用意します。
鍋で20分程下茹でしておきます。
-
- 2
-
- 大根、人参、こんにゃくを用意します。
-
- 3
-
- 大根、人参はいちょう切りにします。
こんにゃくは表面に包丁で切れ目を入れ、手でちぎります。
-
- 4
-
- 鍋に白もつ、大根、人参、こんにゃく、スライスした生姜を入れ、水と酒を加え30分煮込みます。
-
- 5
-
- しょう油、味噌、だしの素を加え、スライスしたにんにくを加えます。
更に10分程煮込みます。
-
- 6
-
- 煮込んだら火を止めます。
-
- 7
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
しっかり煮込んでおいしいもつ煮を作りました。