ごはんがすすむ★切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
あまじょっぱい切干大根の煮物です。ごはんが進む~♪小分けにして冷凍しておけば、お弁当用にも便利です!

材料(4人分)

切干大根
50g
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
ゴマ油
大さじ1
だし
300cc(1.5カップ)
砂糖
大さじ1
大さじ2
しょう油
大さじ2

作り方

  1. 1
    切干大根はざっと水で洗って、たっぷりの水に10分ほどつける。水気をしぼって3cm長さくらいに切る。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから幅3~5mmの細切りにする。
    にんじんは長さ2~3cmの千切りにする。
  3. 3
    鍋にゴマ油を熱し、中火で切干大根をいため、油揚げ、にんじん、を加えてさらに炒める。
  4. 4
    全体にゴマ油が回ったら、だし、砂糖、酒、しょう油の順に加え、加えるたびに全体を混ぜ、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る

おいしくなるコツ

切干大根は水につけすぎると香りが損なわるので注意。 調味料はひとつずつ入れて、入れるつど全体に行き渡るように混ぜてから、次の調味料を入れるようにすると、しっかり味付けできます。

きっかけ

いろいろなレシピで作っていましたが、ゴマ油で炒めて、あまじょっぱい味に仕上がる分量に落ち着きました。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん
関連キーワード
切干大根 煮物 簡単 お弁当
料理名
ごはんがすすむ★切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする