ごはんがすすむ★切干大根の煮物 レシピ・作り方

ごはんがすすむ★切干大根の煮物
yunachi
yunachi
あまじょっぱい切干大根の煮物です。ごはんが進む~♪小分けにして冷凍しておけば、お弁当用にも便利です!

材料(4人分)

  • 切干大根 50g
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • だし 300cc(1.5カップ)
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 切干大根はざっと水で洗って、たっぷりの水に10分ほどつける。水気をしぼって3cm長さくらいに切る。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから幅3~5mmの細切りにする。
    にんじんは長さ2~3cmの千切りにする。
  3. 3 鍋にゴマ油を熱し、中火で切干大根をいため、油揚げ、にんじん、を加えてさらに炒める。
  4. 4 全体にゴマ油が回ったら、だし、砂糖、酒、しょう油の順に加え、加えるたびに全体を混ぜ、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る

きっかけ

いろいろなレシピで作っていましたが、ゴマ油で炒めて、あまじょっぱい味に仕上がる分量に落ち着きました。

おいしくなるコツ

切干大根は水につけすぎると香りが損なわるので注意。 調味料はひとつずつ入れて、入れるつど全体に行き渡るように混ぜてから、次の調味料を入れるようにすると、しっかり味付けできます。

  • レシピID:1800008209
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん
関連キーワード
切干大根 煮物 簡単 お弁当
料理名
ごはんがすすむ★切干大根の煮物
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る