ごはんがすすむ★切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切干大根はざっと水で洗って、たっぷりの水に10分ほどつける。水気をしぼって3cm長さくらいに切る。
-
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから幅3~5mmの細切りにする。
にんじんは長さ2~3cmの千切りにする。 - 3 鍋にゴマ油を熱し、中火で切干大根をいため、油揚げ、にんじん、を加えてさらに炒める。
- 4 全体にゴマ油が回ったら、だし、砂糖、酒、しょう油の順に加え、加えるたびに全体を混ぜ、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る
きっかけ
いろいろなレシピで作っていましたが、ゴマ油で炒めて、あまじょっぱい味に仕上がる分量に落ち着きました。
おいしくなるコツ
切干大根は水につけすぎると香りが損なわるので注意。 調味料はひとつずつ入れて、入れるつど全体に行き渡るように混ぜてから、次の調味料を入れるようにすると、しっかり味付けできます。
- レシピID:1800008209
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- 料理名
- ごはんがすすむ★切干大根の煮物
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