さけるチーズで和風オニオンサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ(新玉ねぎだとベター) 小1個
- さけるチーズ(スモーク味がオススメ) 1本
- 削り節 ふたつまみくらい
- 柚子ポン酢 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1/2
- 七味唐辛子 (お好みで)少々
作り方
- 1 玉ねぎを繊維に対して直角に、できる限りうす~くスライスして、10分ほど水にさらす。
- 2 さけるチーズを長さを半分に切り、できるだけ細くさく。
- 3 玉ねぎの水気をしぼり、さけるチーズ、削り節、柚子ポン酢、ゴマ油を加えて全体をざっと混ぜる。
- 4 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふって完成♪
きっかけ
以前料理教室で、オニオンスライスとさけるチーズをフレンチドレッシングであえるレシピを習った記憶があり、和風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはできるだけうす~く切り、さけるチーズもできるだけ細くさくと、玉ねぎのシャキシャキした食感の中にチーズのうまみが加わり、美味しく仕上がります。 柚子ポン酢の代わりに、普通のポン酢でも、しょう油でもOK。しょう油の場合は量を控えめに。
- レシピID:1800008205
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- 料理名
- さけるチーズで和風オニオンサラダ
レポートを送る
2 件