塩麹&チーズ入り☆小エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

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nana's recipe
塩麹は自家製なので、塩分差がある為、塩気が足りなければ塩少々で調整して下さい。

材料(2人分)

冷凍むきえび(小)
180g位
カットトマト缶
1缶
パスタ1.6mm
200g
生クリーム
100cc
塩麹
大さじ3~3.5
玉ねぎ
半分
鷹の爪
1本
にんにく
1かけ
料理酒
大さじ2
とろけるチーズ
ふたつかみ位(お好みの量)
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
塩(パスタ茹でる用)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は種を取ってみじん切り。
    パスタを別の鍋で湯を沸かして塩を加えて茹でる。
  2. 2
    ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    冷凍むき海老を凍ったまま加えて炒め、料理酒を加えてアルコールを飛ばしながら炒める。
  4. 4
    トマト缶を加えて蓋をして煮る。塩麹・生クリームも加えて煮詰めていく。味見をして塩気が足りなければ塩少々(分量外)を加えて調整する。
  5. 5
    最後にとろけるチーズを加えてとろみをつけ、茹であがったパスタを加えてよくソースを絡ませる。最後に粗挽き黒胡椒をかけて完成。

おいしくなるコツ

トマトソースの濃度はとろけるチーズの量によって変わります。パスタを盛り付けてからフライパンに残っているソースを掛けると良いです。残ったソースはバケットにつけても美味しいよ!

きっかけ

トマトのクリームパスタが塩味だけだと物足りなかったので、塩麹+とろけるチーズを入れてみました★

公開日:2014/02/05

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カテゴリ
むきえび

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