海鮮トマト鍋 レシピ・作り方

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macman3737
魚貝の美味しいトマト鍋です。
具材は、トマトに合うものならなんでもオッケーです。

材料(2、3人分)

あさり
15個
烏賊
1ぱい
3切れ
3切れ
鶏肉
200グラム
白菜
5枚
キャベツ
6分の1玉
玉葱
1個
大根
4センチ
じゃがいも
3個
豆腐
3分の一丁
舞茸
2分の1パック
コンソメ
1個
少々
胡椒
少々
トマト缶
400グラム
白ワイン
50cc
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
3片
150cc
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    包丁の背で、半分つぶしたニンニクをオリーブオイルの中で、ゆっくり火を入れる。きつね色になったら、アサリと白ワインを入れ蓋をし、蒸し煮にする。
  2. 2
    ①に、食べやすい大きさに切った鶏と烏賊をいれ、ある程度火が通ったら、アサリとともに取り出しておく。
  3. 3
    ②に、へたを取ってつぶしたトマト缶、水、コンソメ、ローリエ、塩、胡椒を入れる。
    そこに、煮えにくい野菜から入れ、他の具材も入れ、上に魚、②で取り出しておいたものを入れ、炊く。

きっかけ

ニンニクをきかせて、魚貝の風味がきいたトマト鍋を食べたくって。

公開日:2014/02/06

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カテゴリ
トマト鍋

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