材料(2、3人分)
- あさり
- 15個
- 烏賊
- 1ぱい
- 鯛
- 3切れ
- 鯖
- 3切れ
- 鶏肉
- 200グラム
- 白菜
- 5枚
- キャベツ
- 6分の1玉
- 玉葱
- 1個
- 大根
- 4センチ
- じゃがいも
- 3個
- 豆腐
- 3分の一丁
- 舞茸
- 2分の1パック
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- トマト缶
- 400グラム
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 3片
- 水
- 150cc
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 包丁の背で、半分つぶしたニンニクをオリーブオイルの中で、ゆっくり火を入れる。きつね色になったら、アサリと白ワインを入れ蓋をし、蒸し煮にする。
-
- 2
- ①に、食べやすい大きさに切った鶏と烏賊をいれ、ある程度火が通ったら、アサリとともに取り出しておく。
-
- 3
- ②に、へたを取ってつぶしたトマト缶、水、コンソメ、ローリエ、塩、胡椒を入れる。
そこに、煮えにくい野菜から入れ、他の具材も入れ、上に魚、②で取り出しておいたものを入れ、炊く。
きっかけ
ニンニクをきかせて、魚貝の風味がきいたトマト鍋を食べたくって。
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具材は、トマトに合うものならなんでもオッケーです。