材料(4人分)
- 昆布
- 100g
- 鰹節
- 50g
- 山椒
- 20g
- 砂糖
- 100g
- 薄口しょう油
- 大5
- 濃い口しょう油
- 大5
- 水
- 5カップ
作り方
-
- 1
-
- おだしを取った後の昆布と鰹節を用意します。
-
- 2
-
- 昆布は1.5cm角に切り分けます。
鰹節は水気を絞り、包丁を入れておきます。
-
- 3
-
- 鍋に、昆布、鰹節、山椒、砂糖、薄口しょう油、濃い口しょう油、水を入れ、弱火で煮ていきます。
-
- 4
-
- 汁気が少なくなるまで弱火で煮詰めていきます。
-
- 5
-
- 汁気が少なくなり、音がチリチリと変わってきたら火を止めます。
-
- 6
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
おだしをとった昆布と鰹節で佃煮を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません