だしがらde昆布の佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
だしがらで美味しい昆布の佃煮♪

材料(4人分)

昆布
100g
鰹節
50g
山椒
20g
砂糖
100g
薄口しょう油
大5
濃い口しょう油
大5
5カップ

作り方

  1. 1
    おだしを取った後の昆布と鰹節を用意します。
  2. 2
    昆布は1.5cm角に切り分けます。

    鰹節は水気を絞り、包丁を入れておきます。
  3. 3
    鍋に、昆布、鰹節、山椒、砂糖、薄口しょう油、濃い口しょう油、水を入れ、弱火で煮ていきます。
  4. 4
    汁気が少なくなるまで弱火で煮詰めていきます。
  5. 5
    汁気が少なくなり、音がチリチリと変わってきたら火を止めます。
  6. 6
    出来上がり~♪

きっかけ

おだしをとった昆布と鰹節で佃煮を作りました。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布かつお節(鰹節)
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする