材料(4人分)
- もち米
- 5.5合
- ささげ
- 120g
- 水(ささげを煮る水)
- 6カップ
- 塩(炊く時に)
- 小1/2
- 塩(仕上げ)
- 大1/2
- 黒ごま(仕上げ)
- 大3~
作り方
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- 1
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- もち米は濁りがなくなるまでよくとぎます。
ザルに上げ水気を切っておきます。
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- 2
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- ささげを洗い、かぶるくらいの水を加え火にかけます。
※水に浸しておかなくてOK♪
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- 3
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- 沸騰したら3分程煮ます。
ザルに上げ、ゆで汁は捨てます。
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- 4
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- 鍋にささげを戻し入れ、水を加え煮ていきます。
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- 5
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- 沸騰したら火を弱め、30分程煮ていきます。
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- 6
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- 30分煮たら火を止めます。
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- 7
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- 豆と煮汁に分けます。
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- 8
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- 豆は完走を防ぐためにラップや布巾をかけておきます。
煮汁は時々お玉ですくい上げ落とします。空気にふれさせ酸化させます。
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- 9
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- もち米に煮汁を入れます。
炊飯器のおこわの目盛りに合わせて下さい。
そのまま半日ほど浸けておきます。
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- 10
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- 炊き始める30分程前に、豆と塩を加えておきます。
30分経ったらスイッチON!
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- 11
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- 炊き上がりました。
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- 12
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- 豆を崩さないように混ぜます。
黒ごまと塩をふります。
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- 13
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- 出来上がり~♪
きっかけ
もち米を大量消費したくて炊飯器でお赤飯を作ってみました。