はな柚子の大根甘酢漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
甘酢とゆずの香りが美味な大根の漬物です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根
1本(1kg)
ゆず(皮+絞り汁)
2個
砂糖
150g
大1
150cc

作り方

  1. 1
    大根と、はな柚子を用意します。
  2. 2
    大根は皮をむき、1cm角の4~5cm程の長さに切り分けます。
  3. 3
    はな柚子は皮をむき、千切りにします。
    皮の裏の白い部分は苦いので取り除きます。
    ※黄色い部分だけ千切りします。

    実は、さらしでまいて、ゆず汁を絞ります。
  4. 4
    ボウルに大根を入れ、ゆずの皮、ゆずの絞り汁を入れます。

    砂糖、塩、酢を加えます。
  5. 5
    よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    ラップをし、皿をのせます。
  7. 7
    重石をして一晩おきます。
  8. 8
    一晩おくと、たくさん水が上がってきました。

    漬け汁ごと器に盛り付けて下さい。
  9. 9
    出来上がり~♪

きっかけ

新鮮な大根が手に入ったので、はな柚子を使って甘酢漬けにしました。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
だいこんの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/16 15:11
甘酸っぱくてとても美味しくできました♪
ラッキーベル
2016/02/29 23:08
コレ好き~~♡ さっぱり&柚子の香りたっぷりで私好みです♪ (*^▽^*)美味ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする