フルブラで漬けたグレープフルーツのジャム レシピ・作り方
材料(瓶1個→?人分)
- ブランデーに漬けたグレープフルーツの実 150~200g
- グレープフルーツの実 1/2個分
- グレープフルーツ果汁 1/2個分(実を取出し内袋を絞る
- 砂糖(てんさい糖) 30g
- はちみつ 大さじ1
- レモン果汁 1/2個分
作り方
- 1 生のグレープフルーツ1/2個分の実を取り出し、内袋も絞って果汁も加え、ブランデーに漬けていた実と一緒に鍋に入れる。
- 2 鍋に、砂糖(てんさい糖)、はちみつ、レモン果汁を加え、ヘラでグレープフルーツの実を崩しながら、弱火にかける。
-
3
アクが出てきたら取りながら、20分ほど煮込んで完成♪
※煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫で保管してください。 -
4
クリームチーズと一緒にバケットにのせて、ワインのおつまみに!
お砂糖代わりに紅茶にひとさじ分入れてもおいしいです♪ - 5 グレープフルーツのフルーツブランデーの作り方はコチラ→レシピID: 1800007955
きっかけ
漬け込んだグレープフルーツのみだとブランデーの味が強いので、生のグレープフルーツもプラスしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖は控えめ、ブランデーの香りが強いので、苦手な方は、生のグレープフルーツも砂糖も増量してください。
- レシピID:1800008004
- 公開日:2014/01/17
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