フルブラで漬けたグレープフルーツのジャム レシピ・作り方

フルブラで漬けたグレープフルーツのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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フルーツブランデーに浸けこんだグレープフルーツの実を、砂糖と一緒に煮込みながらつぶしてオトナのジャムにしました♪

材料(瓶1個→?人分)

  • ブランデーに漬けたグレープフルーツの実 150~200g
  • グレープフルーツの実 1/2個分
  • グレープフルーツ果汁 1/2個分(実を取出し内袋を絞る
  • 砂糖(てんさい糖) 30g
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン果汁 1/2個分

作り方

  1. 1 生のグレープフルーツ1/2個分の実を取り出し、内袋も絞って果汁も加え、ブランデーに漬けていた実と一緒に鍋に入れる。
  2. 2 鍋に、砂糖(てんさい糖)、はちみつ、レモン果汁を加え、ヘラでグレープフルーツの実を崩しながら、弱火にかける。
  3. 3 アクが出てきたら取りながら、20分ほど煮込んで完成♪
    ※煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫で保管してください。
  4. 4 クリームチーズと一緒にバケットにのせて、ワインのおつまみに!

    お砂糖代わりに紅茶にひとさじ分入れてもおいしいです♪
  5. 5 グレープフルーツのフルーツブランデーの作り方はコチラ→レシピID: 1800007955

きっかけ

漬け込んだグレープフルーツのみだとブランデーの味が強いので、生のグレープフルーツもプラスしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖は控えめ、ブランデーの香りが強いので、苦手な方は、生のグレープフルーツも砂糖も増量してください。

  • レシピID:1800008004
  • 公開日:2014/01/17
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グレープフルーツ ジャム フルーツブランデー フルブラ
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