いりこdeだし!葱とわかめのお味噌汁♪ レシピ・作り方

いりこdeだし!葱とわかめのお味噌汁♪
  • 5分以内
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
だしに使ったいりこもそのままいただきましょう♪

材料(4人分)

  • 3カップ
  • いりこ 10匹位
  • 1本
  • 乾燥わかめ 大1
  • 味噌 大3

作り方

  1. 1 前日に、鍋にいりこを入れ、分量の水を加え一晩おいておきます。
  2. 2 葱を用意します。
  3. 3 葱は小口切りにします。

    わかめは水で戻します。
  4. 4 ①の鍋を火にかけます。
  5. 5 沸騰したら葱を加えます。
  6. 6 わかめを加えます。
  7. 7 味噌を加えます。
  8. 8 火を弱め沸騰させないように味噌を溶かします。
  9. 9 出来上がり~♪

きっかけ

いりこから出汁をとり定番お味噌汁を作ってみました。

  • レシピID:1800007944
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめ
料理名
葱とわかめのお味噌汁
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る