材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ∟塩
- 1g
- ∟片栗粉
- 大1
- 小松菜
- 1/2束
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 4枚
- だし汁
- 2カップ
- 塩
- 少々
- 薄口しょう油
- 大3
- みりん
- 大4
- わさび
- 大1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉、小松菜、人参、椎茸を用意します。
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- 2
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- 鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにします。
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- 3
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- ボウルに鶏肉を入れ塩をふります。
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- 4
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- 人参は5mm幅に細切りにし、椎茸は半分に切り分けます。
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- 5
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- 人参はさっと下茹でします。
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- 6
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- 小松菜はさっと茹でます。
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- 7
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- ザルに上げ水気を切ります。
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- 8
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- 鍋にだし汁、塩、薄口しょう油、みりんを入れ煮立てます。
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- 9
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- 人参と椎茸を入れ煮ます。
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- 10
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- ③の鶏肉に片栗粉をまぶします。
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- 11
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- 鶏肉の粉をはたきながら鍋に入れます。
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- 12
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- 鶏肉を煮ていきます。
※鶏肉に粉をまぶすことにより旨みをとじこめ、また汁にとろみをつけます。
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- 13
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- 小松菜はギュッと絞り、4cm程の長さに切り分けます。
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- 14
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- 鶏肉に火が通ったら小松菜を加えます。
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- 15
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- ひと煮えしたら火を止めます。
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- 16
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- 器によそいます。
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- 17
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- わさびを添えます。
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- 18
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- 出来上がり~♪
きっかけ
鶏肉を使い、石川県金沢市の郷土料理を作ってみました。
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